Патентные исследования проводятся на всех этапах жизненного цикла промышленной продукции и, в частности, при составлении технического задания на создание новой или модернизированной продукции, при проведении НИР и ОКР в процессе создания новой продукции, а также в процессе ее коммерческой реализации на внутреннем и/или зарубежном рынках вплоть до момента снятия ее с производства, когда эта продукция утрачивает свою конкурентоспособность. Патентные исследования проводятся с целью установления требований потребителя к данной продукции.
Патентные исследования проводятся с целью оценки технического уровня промышленной продукции на различных этапах ее жизненного цикла. Это необходимо для принятия решений о постановке разрабатываемой продукции на производстве и снятии ее с производства. Это необходимо также для установления продажной цены на новые образцы промышленной продукции и формирования рекламы этих образцов продукции.
Патентные исследования проводят с целью определения патентоспособности объектов промышленной собственности разрабатываемых в процессе создания новой продукции, и целесообразности патентования их в одной или нескольких странах.
Патентные исследования проводятся с целью определения условий беспрепятственной реализации промышленной продукции на рынке конкретной страны или ряда стран без нарушения прав третьих лиц, владеющих патентами, действующими на территории этих стран (экспертиза на патентную чистоту).
Патентные исследования проводят с целью анализа тенденции развития рынка продукции конкретного вида. Это позволяет, например, прогнозировать спад развития рынка конкретной продукции или, напротив, бурный его рост, что необходимо для выработки соответствующих управленческих решений.
Патентные исследования проводят для анализа условий конкуренции на рынке продукции конкретного вида, включая выявление потенциальных конкурентов, анализ направлений их деятельности, выбор рыночной ниши.
Патентные исследования проводят также для стоимостной оценки объекта промышленной собственности при решении вопросов продажи и покупки лицензии, а также при постановке объектов промышленной собственности на баланс предприятия в качестве нематериальных активов и при включении их в уставной капитал, организуемых новых предприятий (совместных предприятий).
Процесс проведения патентных исследований включает следующие этапы:
- разработка задания на проведения патентных исследований;
- разработка регламента поиска информации;
- поиск и отбор патентной и другой научно-технической и конкурентно-коммерческой информации;
- обработка, систематизация и анализ отобранной информации;
- обобщение результатов и составление отчета о патентных исследованиях
Патентные исследования выполняют на основании задания. При составлении задания определяются задачи, которые должны быть решены при проведении патентных исследований, содержание работ, которые должны быть выполнены, ответственные исполнители по каждому виду работ, сроки выполнения и формы отчетных документов.
Разработка регламента поиска
Регламент поиска представляет собой программу, определяющую область проведения поиска по фондам патентной и другой научно-технической информации. Для определения области поиска требуется сформулировать предмет поиска, выбрать источники информации, определить ретроспективу поиска, страны, по которым следует проводить поиск и классифицированные рубрики.
Регламент поиска разрабатывается в соответствии с задачами патентных исследований, которые определяются стадиями жизненного цикла объекта техники и указываются в задании на проведение патентных исследований.
Определение предмета поиска
Предмет поиска определяется исходя из категории объекта техники, являющегося объектом исследования (устройства, способ или вещество), а также из конкретных задач патентных исследований.
Если объектом исследований является устройство (машина, прибор, оборудование и т.п.), то предметом поиска могут быть:
— устройство в целом (общая компоновка, принципиальная схема);
— способ работы устройства;
— функциональные элементы устройства (узлы, блоки, детали, выполняющие в устройстве определенные функции);
— способ (технология) изготовления устройства и его функциональных элементов;
— материалы (вещества), используемые для изготовления устройства и его функциональных элементов;
—внешний вид (дизайн) устройства;
— средства индивидуализации (маркировка) устройства.
Если устройство относится к электронным устройствам, в состав которого входят полупроводниковые микросхемы, то предметом поиска может служить топология интегральных микросхем.
Если устройство относится к вычислительным машинам, то предметом поиска может служить программный продукт.
Если исследуемый объект техники относится к категории способа (технологический процесс), то предметом поиска могут быть:
— способ (технологический процесс) в целом;
— отдельные операции (этапы) способа, если они представляют собой самостоятельный охраноспособный объект;
— исходные продукты и способы их получения;
— промежуточные продукты и способы их получения;
— конечный продукт;
— оборудование и приборы, используемые при осуществлении способа.
Если исследуемый объект техники относится к категории вещества (композиция, химическое соединение и т.п.), то предметами поиска могут быть:
— само вещество (его качественный и количественный состав, структурная химическая формула и т.п.);
— способ получения вещества;
— исходные материалы (вещества);
— области возможного применения вещества.